Visa

Visa

La Colombie exige un visa d’entrée aux ressortissants de 100 pays à travers le monde. Les ressortissants des pays sujets à visa, conformément à la Résolution 0439 de 2016, doivent présenter une demande de visa auprès des consulats colombiens à l'étranger ou directement en ligne.

Autoriser l’entrée, le séjour et la sortie des étrangers sur le territoire national est un pouvoir discrétionnaire du gouvernement national, basé sur le principe de souveraineté de l’Etat.

L’entrée, le séjour et le départ des étrangers du territoire national sont régis par les dispositions générales du Décret 1067 de 2015 (Décret Réglementaire Unique du Secteur Administratif des Affaires Etrangères) et de la Résolution 5512 de 2015 du Ministère des Affaires Etrangères de la République de Colombie.

Vérifiez ICI la liste des nationalités qui nécessitent un visa pour entrer en Colombie.

Visa Temporaire de Courtoisie (TP-1) et Visa Temporaire  (TP-12)

Si le visa est sollicité au titre de la participation au Sommet Mondial des Dirigeants Locaux et Régionaux, en tant que membre ou délégué d'une commission officielle, le visa TP-1 devra être sollicité. Si la participation au Sommet est de manière indépendante, sans être délégué ou membre d'une commission officielle, le visa TP-12 devra être sollicité.

Les experts et invités internationaux qui participeront au Sommet dans le cadre d’activités de renforcement de la recherche, ou en tant que personnalités de prestige international pour promouvoir le transfert de connaissances et de nouvelles technologies dans diverses disciplines, et dont la présence est d'une importance particulière pour l'État de Colombie, pourront demander un visa TP-1.

L'autorité responsable de l'octroi des visas examinera et vérifiera les documents soumis par le demandeur afin d'obtenir le visa, et émettra une des décisions suivantes: demande acceptée; rejetée; refusée. Le Ministère des Affaires Etrangères, par le biais de la Coordination des visas et de l'immigration et des bureaux consulaires, pourra exiger des renseignements supplémentaires et mener des entretiens si nécessaire.

Tous les demandeurs de visa, à l'exception du  visa TP-1 (courtoisie), et indépendamment de l’issue du processus, devront payer une étude de visa selon le tarif établi par le Ministère des Affaires Etrangères. Si la demande est approuvée, le demandeur devra payer la valeur correspondante à chaque type de visa.

Vous trouverez à continuation les indications pour réaliser votre demande de visa, selon les dispositions de la Résolution 5512 de 2015 du Ministère des Affaires Etrangères.

 

Visa Temporaire de Courtoisie (TP-1)

Guide de demande du visa TP-1

  • Présenter le passeport ou document de voyage délivré par un Etat reconnu par le gouvernement colombien, avec une validité de cent quatre-vingt (180) jours, en bon état, avec au moins deux (2) pages vierges.
  • Copie de la page biographique du passeport.
  • Lettre officielle d'invitation à l'événement émise par le maire de Bogota, dans laquelle doit figurer le nom complet du participant, son numéro de passeport et sa nationalité.
  • Photo d’identité sur fond blanc, sans accessoires (boucles d'oreilles, lunettes, etc.)
  • Si le participant réalise sa demande de visa depuis un pays autre que son pays de nationalité, il devra également fournir une copie du document indiquant son statut migratoire dans ce pays (visa ou carte de résidence).
 

Visa Temporaire  (TP-12)

Le visa TP-12 peut être délivré à un étranger qui souhaite entrer dans le pays pour assister ou participer, avec ou sans contrat de travail, a des événements universitaires, scientifiques, artistiques, culturels, sportifs, réaliser des spectacles publics, assister à des entretiens d’embauche dans des institutions publiques ou privées, participer à une formation professionnelle, établir  des contacts commerciaux ou d'affaires ou couvrir des événements en tant que journaliste. La validité du visa est de quatre-vingt-dix (90) jours, avec de multiples entrées.

  • Présenter le passeport ou document de voyage délivré par un Etat reconnu par le gouvernement colombien, avec une validité de cent quatre-vingt (180) jours, en bon état, avec au moins deux (2) pages vierges.
  • Copie de la page biographique du passeport.
  • Lettre d'invitation de la Mairie de Bogota, qui sera responsable de la permanence et de la sortie du territoire de l’étranger, avec mention de l’activité à réaliser.
  • Photocopie ou information électronique des billets d’avion de départ de Colombie.
  • Photo d’identité sur fond blanc, sans accessoires (boucles d'oreilles, lunettes, etc.)
  • Si le participant réalise sa demande de visa depuis un pays autre que son pays de nationalité, il devra également fournir une copie du document indiquant son statut migratoire dans ce pays (visa ou carte de résidence).

 

Vous pouvez réaliser votre demande de visa TP-1 et TP-12 en ligne sur le lien: https://tramitesmre.cancilleria.gov.co/tramites/enlinea/solicitarVisa.xhtml en choisissant comme lieu de finalisation de la demande le consulat de Colombie le plus proche de votre domicile. Si le participant réalise sa demande de visa dans un pays autre que son pays de nationalité, il devra, en plus des documents sollicités, fournir une photocopie du document indiquant son statut migratoire dans le pays concerné.

Le demandeur recevra un email avec son visa au format PDF, document avec lequel il pourra entrer et séjourner en Colombie, sans avoir à se rendre au Consulat.  

Il est important de rappeler que seuls les étrangers de nationalités soumises à visa pour entrer en Colombie devront réaliser la demande de visa.

Consultez ici la liste des ambassades et consulats de Colombie à l'étranger.

 

Recommandations

En vertu du règlement de l'Organisation de l'Aviation Civile Internationale, depuis le 24 Novembre 2015, il n’est plus autorisé de voyager avec un passeport classique, à savoir les passeports qui ne possèdent pas de puce électronique. Lors de votre demande de visa et de votre voyage, veuillez vérifier que votre passeport est électronique (puce).

Utilisez les services d'assistance téléphonique que le Ministère des Affaires Etrangères met à votre disposition, ainsi que le chat en ligne et les appels vidéo. Lignes téléphoniques: +57 1 3826999 (Bogotá); 01 8000 938 000 (ligne nationale gratuite). http://www.cancilleria.gov.co/tramites_servicios/visas

Pour toute question ou information complémentaire, vous pouvez nous écrire à l’adresse mail visas.cglu@alcaldiabogota.gov.co